Дееспособность, недееспособность, ограниченная дееспособность: мнение юриста

Дееспособностью называется возможность человека приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Наступление полной дееспособности происходит по достижении человеком совершеннолетия (18 лет), но в случае эмансипации или вступления в брак – с 16 лет (при получении разрешения органов опеки и попечительства).
Недееспособным человек может быть признан только в том случае, если вследствие какого-либо психического расстройства он не может понимать значение своих действий или руководить ими. Существует также понятие ограниченной дееспособности. Ограниченно дееспособным называют человека, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий, но нуждается в помощи, чтобы руководить ими, а также человека, который вследствие пристрастия к алкоголю, наркотическим средствам или азартным играм ставит свою семью в тяжелое материальное положение. В обоих случаях решение об установлении недееспособности (ограниченной дееспособности) принимает суд. Кто имеет право подать в суд?
Чтобы признать человека недееспособным или ограниченно дееспособным, в суд с ходатайством может обратиться член семьи, близкий родственник, орган опеки и попечительства по месту жительства, а также медицинская организация, в которой пациент проходит лечение. Обратиться в суд с ходатайством о признании человека ограниченно дееспособным в связи со злоупотреблением алкоголем, наркотическими средствами или пристрастием к азартным играм также могут только члены семьи, орган опеки и попечительства по месту жительства человека и медицинская организация, оказывающая ему психиатрическую помощь. Как можно подать в суд? Для подачи иска в суд вам понадобятся:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • исковое заявление.

Оплата госпошлины за подачу иска не нужна. Но есть другой момент: если в ходе судебного разбирательства выяснится, что оснований для признания человека ограниченно дееспособным или недееспособным не было, суд может наложить на истца обязательства по оплате всех судебных расходов. Исковое заявление подается в районный суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика. В случае, если ответчик находится не по месту жительства, а в медицинском или другом учреждении для страдающих психическими расстройствами, то иск направляется по месту нахождения организации. Судебно-психиатрическая экспертиза – необходимость?
Готовясь к рассмотрению дела, суд обязан назначить проведение судебно-психиатрической экспертизы, но бывают случаи, когда ответчик не желает проходить ее добровольно. В таком случае суд назначает на судебном заседании с участием прокурора и психиатра прохождение ответчиком данной экспертизы в принудительном порядке.
Присутствие на суде и место его проведения
На заседании суда обязательно должны присутствовать истец, ответчик, прокурор и представитель органа опеки и попечительства. Если ответчик находится в адекватном и не представляющим опасности для его жизни или здоровья, а также для здоровья окружающих состоянии, то заседание проходит стандартно – в здании суда. Если состояние ответчика не позволяет проводить заседание в здании суда, то оно проводится в медицинском или другом.
Порядок назначения опекунства.
Решение суда об ограничении дееспособности человека является основанием для назначения ему органом опеки и попечительства попечителя, о признании недееспособным — опекуна. В течение месяца со дня вступления решения суда в силу должны быть назначены опекун и попечитель недееспособного. В случае, если за это время опекун или попечитель для недееспособного не найдутся, то обязанности данных лиц возлагаются на орган опеки и попечительства.
Гражданин, признанный недееспособным, имеет право лично либо через выбранных им представителей обжаловать соответствующее решение суда.
Права недееспособных и ограниченно дееспособных.
Ограниченно дееспособный гражданин имеет право самостоятельно заключать только мелкие бытовые сделки, а все остальные – исключительно с письменного согласия попечителя.
Но при этом имущественную ответственность ограниченно дееспособный несет сам. Заработок, пособия и пенсию ограниченного в дееспособности расходует попечитель.
При этом попечитель может письменно одобрить сделку как до ее заключения, так и подтвердить ее после. Алиментами, социальной пенсией, возмещением вреда здоровью и в связи со смертью кормильца и иными предоставляемыми на содержание ограниченно дееспособного выплатами он может распоряжаться только с письменного согласия попечителя, а заработком, стипендией и иными доходами — самостоятельно. Недееспособный человек не может самостоятельно совершать сделки, от его имени это делает опекун. Опекун вправе в интересах подопечного распоряжаться средствами, выплачиваемыми на содержание недееспособного. Доходами от управления имуществом подопечного или другими его средствами попечитель вправе распоряжаться только с согласия органов опеки. Ни опекун, ни попечитель не вправе продать, разменять, сдать в аренду или совершить любую другую сделку с движимым и недвижимым имуществом подопечного за исключением тех случаев, когда на совершение таких сделок дает согласие орган опеки и попечительства.

Бесплатная консультация медицинского юриста