Дело Елены Мисюриной: часть первая.

Мир узнал об истории Елены Мисюриной, когда врачи стали дружно размещать у себя в соцсетях фото женщины в белом халате с хэштегом #яЕленаМисюрина.

Елена Мисюрина была врачом, руководительницей Гематологической службы ГКБ №52 города Москвы. Сейчас она находится в СИЗО. Сейчас она в СИЗО. 22 января Черемушкинский районный суд приговорил ее к двум годам лишения свободы по п. «в», ч. 2, ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека».
Случай с Мисюриной встревожил все медицинское сообщество. Об этом приговоре говорят в каждой поликлинике и больнице. Медработники поражены его безосновательностью и суровостью наказания. Предлагаем разобраться, что же произошло. По мнению следствия, Елена Мисюрина нарушила методику, тактику и технику выполнения трепанобиопсии, из-за чего пациент получил сквозные повреждения кровеносных сосудов, в результате чего в течение нескольких дней скончался.
Это случилось летом 2013 года. Трепанобиопсия костного мозга, о которой идет речь – обычная диагностическая манипуляция, которую Мисюрина выполняла множество раз. Когда берут анализ крови, прокалывают вену, потому что кровь находится внутри вены. Иного способа взять кровь у пациента не существует. Чтобы провести анализ костного мозга, прокалывают кость и проходят в ее полость, поскольку костный мозг находится внутри кости. Никак иначе до него не добраться. Эта процедура называется трепанобиопсией. Что могло пойти не так?
Самым удачным местом для взятия биопсии костного мозга считается верхняя часть таза. Процедура происходит следующим образом: пациент ложится на живот, врач делает ему обезболивание, а затем при помощи инструмента под названием трепан ввинчивает иглу в полость подвздошной кости. Затем иглу осторожно извлекают, а вместе с ней еще и 1-2 мл костного мозга. Это достаточное количество для исследования. Затем клеточный состав анализируется под микроскопом. Совершается подсчет соотношения здоровых и больных клеток, чтобы определить, в какой стадии находится болезнь и как правильно выстроить схему лечения. Подсчет делает компьютер, а не человек, но это не отменяет того факта, что забор материала по-прежнему производит врач.
У пациента, которому в 2013 году делала забор костного мозга Мисюрина, наблюдался целый спектр заболеваний: несахарный диабет, рак предстательной железы и миелофиброз. Именно из-за последнего заболевания ему и требовалось проведение трепанобиопсии. Федеральный центр гематологии Минздрава на тот момент находился в состоянии ремонта, поэтому пациенты зачастую выбирали не толпиться на лестничных площадках и часами ждать очереди, а обращаться в платные медцентры. В частную клинику в Беляеве, где и произошел инцидент, обратился погибший. Основателем данной клиники был Андрей Мисюрин, муж Елены.

Сама процедура прошла без осложнений, абсолютно нормально. Пациент самостоятельно уехал из клиники на своей машине. Вечером того же дня он почувствовал боли в животе и поехал в коммерческую клинику сети «Медси», где ему был поставлен диагноз «острый аппендицит». Спустя сутки мужчина был прооперирован, но через два дня он скончался в отделении реанимации частной клиники. Причиной смерти стало внутреннее кровотечение.
Закон в нашей стране обязывает направлять тела всех погибших в стационарах негосударственных медучреждений на судебно-медицинскую экспертизу. Вскрытие тела мужчины должно было производиться в патанатомическом отделении №6 Бюро СМЭ Департамента здравоохранения Москвы. Однако в данной истории все случилось незаконно – вскрытие произошло прямо в «Медси» патологоанатомом Мартыновичем А. И. Ужас ситуации в том, что у клиники не имелось лицензии на проведения подобных мероприятий. «Медси» вообще не имели права проводить вскрытия.
Сама героиня нашей истории, Елена Мисюрина, узнала обо всем этом только через полгода – через Следственный комитет, который в феврале 2014 года направил ей запрос на проведение доследственной проверки обстоятельств смерти пациента. Продолжение истории Елены Мисюриной читайте в следующей статье!

Бесплатная консультация медицинского юриста