За сколько должна приезжать “скорая” помощь?

Представим ситуацию. Человеку поплохело на улице: у него сильно упало давление, или, возможно, случился сердечный приступ. Или случилось иное чрезвычайное происшествие – человек пострадал в результате преступных действий, а может быть, случайно получил травму. Каждый день происходят тысячи несчастных случаев, которые становятся поводом для вызова скорой помощи в любое время суток.

Когда жизнь и здоровье человека находятся в опасности, на помощь приходят медицинские специалисты, которые окажут вам помощь вне зависимости от вашего социального или материального положения. Для получения медицинской помощи нужно позвонить по единому номеру 103. Согласно ст.35 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская помощь прибывшей бригадой может быть оказана в 2 формах:

  • Экстренной – оказывается в тех случаях, когда существует угроза жизни пациента;
  • Неотложной – оказывается в случаях, если пациент нуждается в квалифицированной помощи медицинских работников, но при этом угрозы для его жизни нет.

Тот же закон гарантирует всем гражданам РФ, что оказанная медицинская помощь будет совершенно бесплатной. Поэтому любые попытки медработников получить “подарок” или материальное вознаграждение могут быть расценены как взятка, а требование денег на покупку тех или иных лекарств – как вымогательство. В обоих случаях медработник будет наказан согласно действующему законодательству.
Важно отметить также, что оснований для отказа в оказании экстренной медпомощи не существует. Этот момент регулирует статья 11 упомянутого выше закона.
Решение о госпитализации пациента СМП принимает старший медработник бригады скорой помощи, полагаясь на состояние здоровья обратившегося. Эвакуация пациента совершается несколькими способами: наземным, с помощью санавиации или с помощью водных видов транспорта.

Сотрудники СМП должны оказывать помощь пациенту с момента их прибытия на место происшествия и вплоть до передачи пациента в стационарное учреждение. В Приказе Минздрава России от 20.06.2013 № 388н (ред. от 05.05.2016) «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» говорится:
Выбор медицинской организации для доставки пациента при осуществлении медицинской эвакуации производится исходя из тяжести состояния пациента, минимальной по времени транспортной доступности до места расположения медицинской организации и профиля медицинской организации, куда будет доставляться пациент.
Но все мы, к сожалению, сталкивались с тем, что скорая помощь приезжает далеко не так “скоро” как хотелось бы. Приказ Минздрава России от 20.06.2013 № 388н (ред. от 05.05.2016) определяет и время, за которое карета скорой помощи должна прибыть к пациенту. Когда речь идет об экстренной медицинской помощи, время прибытия медиков не должно превышать 20 минут с момента вызова. Но проблема заключается в том, что время прибытия зависит не только от медиков и навыков водителя машины СМП, но еще и от огромного количества других условий.
Поэтому это время может быть скорректировано с учетом транспортной доступности, плотности населения, географических и климатических условий региона.

Бесплатная консультация медицинского юриста