Какое влияние окажет короновирус на медицинское и другие отрасли права?

Пандемия коронавируса ворвалась в нашу жизнь и быстро затмила все достигнутое за последние годы: и приснопамятные изменения Конституции во имя лучшей жизни среднего класса с доходом 17000 рублей, и падение цен на нефть и национальной валюты, и многое другое. Сейчас общество живет в тревожном ожидании последствий нашествия этой инфекции. Боятся все: и показушно беспечные, и те, кто уже в той или иной степени столкнулся с реальностью угрозы.

Давайте попробуем проанализировать происходящее с точки зрения того, как коронавирус повлияет на правоприменение и законодательство в разных областях человеческой деятельности.

Государственное устройство/государственное управление.

Происходящее, на мой взгляд, способно вызвать панику у части населения, не имеющего навыков критического мышления и неспособного к сопоставлению причин и следствий, сохраняющего архаичное сознание и веру в теории заговоров. Можно ожидать общего ужесточения стиля управления, попыток завинчивания гаек с одновременными попытками обоснования необходимости сплочения в этот трудный час под чутким руководством вождя. Нельзя исключить локальных вспышек недовольства граждан после обнародования тех или иных ошибок власти в процессе обуздания пандемии, межведомственных конфликтов, перекладывания ответственности друг на друга. Реальной перспективой является усиление контроля за СМИ, социальными сетями, лидерами мнений, ограничение распространения информации, как ложной, так и правдивой, но угрожающей репутации власти.

Вместе с тем, можно ожидать снижения зарегулированности в не терпящих отлагательства вопросах, критически связанных с пандемией: упрощение импорта, регистрации и сертификации препаратов и технологий, обуздание конкуренции различных органов за влияние и финансовые потоки. Не исключено, что произойдет некоторое «очеловечивание» российского государства перед лицом угрозы, рост реальной солидарности граждан.

Политическая деятельность.

Политическая деятельность так называемых системных партий продолжится в классическом стиле восхваления лидера и прославления его заслуг с одновременным описанием ужасов жизни остального мира и поиском актуальных врагов. В связи с мерами по запрещению массовых мероприятий вся деятельность несистемной оппозиции (и так весьма малозаметная) сведется к обсуждению проблем в социальных сетях и просмотру роликов в Ютьюбе. Ожидать каких-либо изменений политического ландшафта не приходится, за исключением случаев критического расширения пандемии с неконтролируемыми последствиями, что может привести к бунтам населения или иным труднопрогнозируемым результатам.

Юридическая дискуссия в сфере публичного порядка и политической деятельности сведется к анализу Постановления КС о поправках в Конституцию. Число критиков выводов суда ожидаемо на порядки превысит число лиц, разделяющих позицию КС.

 

Медицина/медицинское страхование/эпидемиология/карантин.

Пандемия не может не вызвать изменений законодательства в сфере обязательного и добровольного медицинского страхования. Уже объявлено об удаленном оформлении листов нетрудоспособности в связи с коронавирусом. Наверняка будут еще какие-то нововведения. Не исключаю расширения полномочий уполномоченных органов по введению специальных ограничительных мероприятий, а также мер ответственности граждан и организаций за нарушение специальных режимов, в том числе в размерах, превышающих разумные рамки и финансовые возможности проверяемых. Допускаю рост неформального авторитета контрольных/надзорных органов в отношении предпринимателей и коррупционной емкости этой сферы деятельности. Возрастет частота попыток подделки больничных листов, увеличатся приписки и мошенничества в сфере как обязательного, так и добровольного медицинского страхования, вырастет рынок  разного рода “панацей” и целителей коронавируса. Дефицит мощностей медицины по лечению заболевших может привести к сегрегации граждан по имущественному признаку и наличию возможности доступа к медицинской помощи (административный ресурс, блат), росту поборов с пациентов. Возрастет спрос на дорогие полисы ДМС хорошо оснащенных частных медицинских центров. Можно ожидать увеличения числа споров по качеству медицинских услуг, числа жалоб и обращений по поводу врачебных ошибок и неоказания или несвоевременного оказания помощи.

 

Миграция, визы, передвижение.

Применяемые разными странами карантинные мероприятия, запреты транспортных перевозок, закрытие государственных органов привели и еще приведут к значительным последствиям в сфере визового и миграционного законодательства. МВД России сообщило о введения порядка продления пребывания в РФ, что является правильной мерой, но приведет к перегрузке органов, занимающихся миграцией. Возможно, следовало объявить какую-то всеобщую амнистию на период пандемии. Пока это только сообщение пресс-секретаря, нужно ждать изменения правовых актов или принятия новых. К сожалению, не гражданам РФ государственные услуги по продлению регистрации, уведомлению о заключении трудовых договоров и тому подобные с использованием МФЦ или сайта Госуслуг недоступны. Это приводит к столпотворению мигрантов в приемных, значительным очередям и в спокойное время, а во время пандемии можно ожидать явной перегрузки. По состоянию на сегодняшний день, согласно сообщению МВД РФ,  избежание административной ответственности за миграционные нарушения возможно только в случае личного обращения и принятия положительного решения в виде индивидуального решения по обратившемуся (например, о продлении пребывания). О судебной практике непривлечения к ответственности из-за карантина пока неизвестно. Все изложенное относится и к лицам, прибывшим по визам — истечение их сроков в период невозможности выезда автоматически делает обладателей виз нарушителями законодательства, и для избежания ответственности необходимо посещение органов МВД. Также стоит вопрос: как быть с неиспользованными виз РФ или россиянам с визами других стран: будет ли продлен срок не использованных виз по отмененным поездкам, будут ли выданы новые визы по завершению карантина в упрощенном порядке, и т.п.

Пандемия — хороший повод задуматься об избыточности регулирования, когда мигрант, прибывший в порядке, не требующем выдачи визы, обязан несколько раз сдавать в разные органы одни и те же комплекты документов: первичная регистрация, патент, уведомление о заключении договора, трудовой договор, продление регистрации (каждый раз после оплаты продления патента, или нужно платить вперед, на что у мигранта, как правило, нет денег). И в вопросах выдачи виз также явно необходимо реформирование — не понаслышке знаю от иностранных контрагентов, насколько некомфортны ныне действующие процедуры получения виз РФ. На мой взгляд, за годы, прошедшие с момента падения железного занавеса, наш МИД мог достигнуть большего на этом направлении, равно как и по вопросам достижения договоренностей о безвизовом въезде с другими странами.

В случае отсутствия значимых изменений регулирования вероятен сильный рост числа административных дел по миграционным вопросам и расширение практики соответствующих юристов.

Образование, обучение.

Отмена занятий в школах и ВУЗах с неясной перспективой восстановления посещения ставит вопросы подведения итогов обучения, испытаний и экзаменов. Можно ожидать, что процедуры будут изменены и смягчены, станут преимущественно дистанционными. Это приведет к более лояльной оценке знаний школьников, выпускников школ и ВУЗов, усилению возможности махинаций с баллами, повышению общего уровня баллов ГИА и ЕГЭ и, как следствие, росту проходного бала в ВУЗы.

Изменения законодательства и принимаемые меры, на мой взгляд, не сильно скажутся на остальных сферах жизни. Учащиеся, наверное, будут довольны. Приведет ли карантин к снижению или росту правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, спрогнозировать трудно.

Налоговое право.

ФНС заявляет о временном прекращении выездных налоговых проверок. Правительство обещает отсрочку на 3 месяца уплаты взносов по социальному страхованию. Обсуждаются еще какие-то меры, но осознанной стратегии  по фискальной поддержке налогоплательщиков пока не просматривается. На нынешний период ограничений приходятся сроки подачи деклараций разными категориями налогоплательщиков и сроки уплаты налогов. Можно ожидать нарушения сроков декларирования в силу психологических и эсхатологических причин, неуплаты налогов из за резкого падения выручки, скачков курса валюты или желания свернуть бизнес в расчете на то, что «пандемия все спишет». Прогнозирую рост налоговой задолженности из-за разрыва платежных цепочек в силу снижения платежной дисциплины контрагентов, желания владельцев валютной ликвидности купить рубли в более поздние сроки по более выгодному курсу или просто желания прокредитовать оборотку за счет бюджета. Ожидаемо падение взносов на фонд оплаты труда из-за снижения заработных плат и изменений в организации трудовых отношений. То же самое произойдет с налогами наиболее страдающих отраслей: транспорт, туризм, сфера услуг и тому подобное. Полагаю, что будут предложены меры по отсрочкам, рассрочкам уплаты налогов и иные меры поддержки. Появляется шанс, что власть задумается о смене стратегии тотального ошкуривания на иные варианты, поддерживающие занятость, развитие предпринимательства и сохранение налогоплательщиков, недопущение их деградации.

Трудовое право.

Запреты и рекомендации относительно организации рабочих процессов неизбежно вызовут серьезные изменения на рынке труда и правоотношений в этой сфере, прежде всего в части их стабильности и гарантий прав работников. Трудно сказать, окажутся ли трудящиеся бюджетной сферы более защищенными, чем сотрудники частного сектора. Были публикации о том, что работников аппарата государственной думы вынуждают уходить в неоплачиваемый отпуск, что обычно можно считать более характерным для частного сектора. Прогнозирую резкий рост числа нарушений трудовых прав и числа трудовых споров по вопросам навязывания уже упомянутого отпуска за свой счет, невыдачи серой зарплаты, неоплаты вынужденного простоя в предусмотренном законом объеме, использования пандемии как предлога для увольнений и сокращений, пересмотра размера заработной платы ввиду изменения характера труда на надомный и тому подобных ситуаций. Думаю, многие ранее не болевшие или не бравшие больничный удивятся размеру выплат по нему. Увеличится количество обращений в трудовые инспекции, проверок и судебных разбирательств. Трудовое законодательство в целом позволит разрешать данные ситуации в рамках текущего состояния, но количество споров неизбежно вырастет.

Семейное, наследственное право.

Начали звучать мысли о том, что длительное пребывание супругов и детей дома вызовет по завершении пандемии рост числа разводов, споров о разделе имущества и иных подобных споров. Если следовать этой логике, можно договориться и до увеличения случаев бытового насилия и убийств. Только время покажет, насколько обоснованы такие прогнозы. Все может быть и ровно наоборот.

Трудно сказать, что будет являться правовым последствием пандемии в этой сфере. В случае значительного числа жертв возможен рост числа исков о признании отцовства или установлении отцовства (мужчины погибают чаще женщин) для получения пенсий и социальных пособий. По мере роста разного рода ограничений возможно заключение браков сожителями для получения преимуществ, которые будет давать статус супруга в условиях особого положения, а также для получения социальной помощи и пособий на случай смерти спутника. В наследственных делах возрастет роль главврачей как лиц, исполняющих функции по удостоверению завещаний. Также можно ожидать увеличение числа детективных сюжетов о внуках, чихающих на бабушек и дедушек (в прямом смысле слова) в надежде поскорее унаследовать квартиру.

Предпринимательское право.

В регулировании собственно бизнеса вряд ли будут изменения. Вырастет число споров, разногласий между партнерами. Как и в налоговой сфере, возрастет число дефолтов, в том числе умышленных, выплат по страховым случаям. В случае дефицита продуктов или перебоев в той или иной сфере возможно чрезвычайное регулирование цен или порядка оказания услуг, введение мораториев на исполнение тех или иных обязательств, и, как крайняя, мера, мобилизация тех или иных ресурсов или их реквизиция. Вполне ожидаемыми являются изменения в порядке госзакупок в условиях аврала. Не получится, видимо, обойтись и без мер государственной поддержки отраслей и отдельных субъектов, равно как и последующих расследований целевого использования выделяемых средств и “правильности” цен и процедур.

Банкротство.

Прогнозирую рост числа банкротств, в том числе преднамеренных и фиктивных. Недобросовестные должники будут ссылаться на пандемию как на обстоятельство, приведшее к печальным последствиям. Увеличение числа процессов увеличит нагрузку на суды, будет меньше внимания к деталям, бОльшее число должников избежит оспаривания сделок и привлечения к субсидиарной ответственности.

Ведутся разговоры об упрощении некоторых процедур банкротства, пандемия может подстегнуть процесс принятия подобных решений. Готовится законопроект о моратории на банкротства.

Гражданский и арбитражный процесс, исполнительное производство.

В настоящий момент суды почти не работают. Откроются ли в апреле, неизвестно. Это влечет затягивание сроков разбирательств, срыв графиков судебных заседаний и последующую перегрузку судебной системы. От невозможности разрешения споров и взыскания долгов возникает цепная реакция неплатежей в экономике. Возможно, будут приняты поправки в законодательство, расширяющие применение упрощенных, приказных процедур, использования опций отправления правосудия по каналам связи. Исполнительные производства затянутся, реальный процент исполнения судебных актов снизится. В выигрыше окажутся недобросовестные должники, заинтересованные в затягивании взыскания как в суде, так и на стадии исполнительного производства. Прогноз рынка судебного представительства сделать сложно — изменения возможны в любую сторону, либо произойдет сжатие за счет общего сжатия экономики как таковой, либо роль юристов и спрос на услуги резко вырастет из-за лавинообразного увеличения числа споров.

Форс-мажор.

Начинается дискуссия о том, является ли сложившаяся ситуация форс-мажором. Мэр Москвы С.С.Собянин в своем указе (обратите внимание, правовые акты  Мэра по теме вируса гордо именуются указами, хотя все ранее принятые им указы касались лишь присвоения почетных  званий и награждения знаками отличия)  прямо провозгласил наступление форс-мажора, роль этой декларации до конца понять сложно.

Ожидаем разработки доктрины и наработку практики применения судами этого ранее мало применявшегося института. И, конечно, мнений и разъяснений верхних инстанций судебной системы.

Уголовное право и процесс.

Рассматриваются только неотложные дела, меры пресечения. Уголовные процессы затянутся. Начнут истекать предельные сроки содержания под стражей. Возможны изменения в законодательстве по либерализации мер пресечения и наказания, а также в части продления сроков уголовного преследования на период пандемии. Не исключаю объявления амнистиии. Расширится судопроизводство с использованием каналов связи. В целом, полагаю, уголовная юстиция лучше гражданской справится с формальными проблемами, вызванными вирусом. Под угрозой окажется судебная защита прав участников уголовного процесса, и так не очень большие возможности для этого уменьшаются.

Мы живем в интересное время. Всего за несколько месяцев новый вирус вызвал огромные изменения в мире и в нашей стране, и это, на мой взгляд, только начало. Мы явно живем в эпоху перемен, а к чему они приведут – узнаем постфактум, когда все закончится. Вероятность любого исхода, как обычно, 50 процентов, как в судебном споре — или выиграем, или проиграем. У юристов (кто выживет в пандемию) будет много работы и интересных кейсов. Или не будет, если все упадет в хаос.

А что коллеги думают о перспективах права и нашей профессии ?

Бесплатная консультация медицинского юриста