Компенсация морального вреда спустя… 12 лет! Кто прав: пациент или врач?

Не всегда бывает так, что пациент оказывается прав в своих требованиях, и тогда защита медицинского юриста требуется врачу или представителю медицинского учреждения. Именно такой случай и произошел недавно. О нем мы расскажем в данной статье.

Городской суд не нашел оснований для удовлетворения исковых требований местной жительницы о взыскании с городской больницы компенсации морального вреда в размере 1 миллион рублей.
Суть истории в следующем: У истицы начались проблемы со зрением еще в 1995 году. Она регулярно проходила лечение и обращалась за офтальмологической помощью в указанное медучреждение. Проходя очередной курс стационарного лечения в 2007 году, пациентка получила парабульбарную инъекцию в нижнее веко правого глаза, после чего поняла, что перестала видеть. Женщина сообщила об этом врачу, но врач пытался объяснить ей, что данные события между собой никак не связаны. В течение долгого времени пациентка не была уверена в истинности слов врача. Прошло три года, и она решила пожаловаться на некачественно оказанную медицинскую помощь в местное Министерство Здравоохранения.
Минздрав назначил проверку, в результате которой выяснилось, что помощь оказывалась в соответствии с применяемыми методами лечения установленного заболевания. Территориальный орган Росздравнадзора также не выявил нарушений.

Но женщина не была удовлетворена результатами проверок. Спустя пять лет она снова написала жалобу, но на этот раз уже в Следственный комитет. Была проведена дополнительная судебно-медицинская экспертиза, которая снова подтвердила правоту медиков. Эксперты не нашли у заявительницы никаких телесных повреждений.
Было констатировано, что энуклеация правого глаза была обоснована и направлена на сохранение остаточного зрения левого глаза.  В возбуждении уголовного дела было отказано. Впрочем, пациентка решила биться до последнего, и летом 2019 года обратилась с гражданским иском в суд, в котором попросила взыскать с данного медицинского учреждения 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.
Юрист, защищавший интересы медицинского учреждения, был уверен в исходе данного дела, и оказался прав. Проведя анализ имеющихся в деле доказательств, городской суд заключил, что медицинская помощь была оказана в полном объеме, качественно и полностью соответствовала стандартам лечения. Оснований для взыскания компенсации морального вреда нет. Отказ может быть обжалован в апелляционной инстанции.

Бесплатная консультация медицинского юриста