Максимально допустимый возраст главврача существует?

Госдума приняла в третьем чтении законопроект об ограничении возраста главных врачей еще летом 2016 года. А осенью 2017 года вступил в силу Федеральный закон №256-ФЗ от 29.07.2017, в связи с которым была изменена статья 350 ТК РФ. Согласно данному закону, люди старше 65 лет не могут больше стоять во главе медицинских учреждений федерального, регионального или муниципального уровня и их филиалами. Плюс к тому, они также не смогут занимать должности заместителя главврача.
Главврачи и их заместители в возрасте более 65 лет не только больше не смогут руководить ЛПУ, но и будут сняты с этих должностей, если уже занимают их. Однако, в первые три года будут сделаны исключения для некоторых главврачей. Их переведут на другие должности, соответствующие уровню их квалификации.

Но имеется еще одна оговорка – главные врачи будут оставаться на своей должности до 70 лет, если так решит общее собрание коллектива больницы. Заместители главных врачей также могут оставаться на своих местах по решению руководства. Таким образом, ограничение возраста до 65 лет весьма формально.
Максимальный возраст главврача составит 70 лет. Но здесь важно отметить, что снятие врача с руководящей должности не означает, что врачу запретят заниматься врачебной деятельностью по достижению семидесятилетнего возраста. Бывшие главврачи будут не только вести прием пациентов, но и принимать непосредственное участие в операциях, если захотят.
Выходит, что медработники в возрасте старше 70 лет будут просто освобождены от административной деятельности.
Среди медработников назревает вопрос: каких главврачей не касается имеющийся возрастной ценз? Да, исключения существуют – возрастной ценз не касается фельдшерско-акушерских пунктов, районных больниц и филиалов.
Но так ли хорошо это нововведение, как звучит?
Многие полагают, что введение такого возрастного ценза нарушает положения ТК о недопустимости дискриминации по возрастному признаку. И доля правды в этих словах действительно есть. Возрастные ограничения имеют место быть только в тех случаях, когда у врача имеются проблемы со здоровьем, которые не позволяют полноценно справляться со своими должностными обязанностями.

На вопросы о максимально допустимом возрасте врачей ответил депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Федот Семенович Тумусов: “Для чего устанавливать предельный возраст для главных врачей? В науке такое правило уже действует, в армии, в образовании. Осталась одна сфера — здравоохранение. Это первая причина данной законодательной инициативы. Вторая — законопроект направлен на обновление. Идет смена поколений руководителей. Те, кому сейчас 65 лет, воспитывались в советское время, у них советский менталитет. Конечно, они приспособились к рыночным реалиям, но на смену им приходит новое поколение.”
Несомненно, возраст действительно влияет на работоспособность, количество энергии. Но это зачастую с лихвой компенсируется мудростью и огромным опытом. Но прямую связь между возрастом врача и качеством менеджмента вряд ли можно нащупать. Законопроект направлен на обновление кадров – и это правильно. У старшего поколения другой менталитет, другие взгляды. Это не значит, что они хуже. Поэтому данная инициатива кажется нам безосновательной.
Какое количество врачей попадает под сокращение?
В онкоцентре имени Блохина, например, практически все замы оказались в возрасте 65 лет и старше. Стоит ли считать, что если ты стар – ты не нужен? Наши законотворческие органы полагают, что это должно смягчиться трехлетним переходным периодом. Однако для этих руководителей Минздрав планирует ввести почётные должности. Главные врачи, перешедшие на них, смогут сконцентрировать свои усилия на врачебной, научной или воспитательной деятельности

Бесплатная консультация медицинского юриста