Необоснованный отказ в оформлении инвалидности: мнение медицинского юриста

Очень часто к медицинскому юристу обращаются люди со следующими проблемами: не признали лицо инвалидом, лишили статуса «ребенок-инвалид», отказали в присвоении группы инвалидности и так далее. Дела, связанные с нарушениями порядка присвоения или отказом присвоения инвалидности – часто явление в практике юриста по вопросам пациентов. Жалобы от пациентов бывают самыми разнообразными. Часть вопросов решается в досудебном порядке, но подавляющее количество дел разрешаются только в суде, где пациенты добиваются отмены решения бюро МСЭ.

Закон, регулирующий права инвалидов и порядок признания лица инвалидом: ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”, Постановление Правительства РФ № 95 “О порядке и условиях признания лица инвалидом”.
История первая.
На консультацию к медицинскому юристу пришла женщина, которой было отказано в присвоении группы инвалидности. Действуя в интересах клиентки, юрист составил и подал жалобу на решение Бюро МСЭК, которое признало, что пациентка не является инвалидом. После рассмотрения жалобы Главное Бюро отменило старое решение МСЭК, признав его недействительным. Вопрос был решен в пользу пациентки в досудебном порядке.
История вторая.
К сожалению, бывает такое, что статус инвалидности снимают даже с детей. Ниже приведем пример судебного разрешения вопроса о необоснованном снятии статуса «ребенок-инвалид».

На консультацию к медицинскому юристу обратился отец ребенка, которому на очередном освидетельствовании был снят статус «ребенок-инвалид». Детальное исследование медицинских документов показало, что состояние здоровья ребенка не поменялось с прошлого освидетельствования, и поэтому медицинский юрист обратился с иском в суд в интересах ребенка. Судом в рамках рассмотрения гражданского дела был установлен факт необоснованного снятия с ребенка статуса «ребенок-инвалид». Было вынесено решение в пользу истца.

Бесплатная консультация медицинского юриста