Отказ от прививок: мнение юриста

В последние годы движение антипрививочников набирает обороты, потому что все больше и больше родителей задумываются о том, так ли полезны на самом деле прививки и насколько опасна вакцинация. Выбор предоставляется самим родителям, однако прежде чем принять решение, обязательно нужно ознакомиться с официальной медицинской информацией по этому вопросу.

Эта статья для Вас, если Вы осознанно приняли решение не вакцинировать своих детей. Мы расскажем о правовых аспектах данного вопроса. Современная правовая система Российской Федерации предполагает достаточно механизмов для защиты интересов родителей, принявших осознанное решение отказаться от прививок. Но закон защищает еще и детей. Но несмотря на все созданные условия, часто случается так, что родители сталкиваются с проблемами при поступлении ребенка в детский сад или школу. Там требуют наличие всех положенных по возрасту прививок и в силу своей некомпетентности отказывают ребенку в праве на образовании и нарушают его право на добровольное получение медицинской помощи или отказ от нее. Медицинских работников тоже можно понять – ведь если рассматривать ситуацию адекватно, то отказ от прививок не имеет под собой вообще никакого здравого основания, а лишь подрывает коллективный иммунитет и подвергает каждого конкретного непривитого ребенка смертельной опасности. Но, к сожалению, по действующему законодательству отказ от прививок – дело добровольное, поэтому давайте рассмотрим правовые аспекты этого вопроса.

Закон об отказе от прививок Первая и самая главная норма действующего законодательства, на которую надо сослаться, содержится в абзаце 7 части 1 статьи 5 «Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики» закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в соответствии с которой граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок. Важно отметить, что в случае отказа от прививки вам могут отказать в приёме в учебное заведение, но только временно и только в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий (абзац 2 ч. 2 ст. 5 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).
Здесь стоит упомянуть, что эпидемию объявляет Главный санитарный врач своим постановлением, а не мед. сестра детского сада, так что, если вам говорят, что «мы вам откажем, потому что у нас “эпидемия”», в вправе потребовать постановление Главного санитарного врача об объявлении эпидемиологической ситуации. Кроме того, законодательство подразумевает добровольность любого медицинского вмешательства (а вакцинация тоже является медицинским вмешательством), а также говорит о правах гражданина на отказ от такого вмешательства. А именно в соответствии с частью 1 и частью 3 статьи 20 закона № 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. Это значит, что родитель имеет право отказаться от любой вакцинации, если при этом он подписывает письменный отказ. Важно заметить, что отказ можно написать на любом этапе – при прохождении медкомиссии в садик или школу, в процессе посещения заведения и так далее.
При этом вам не нужны никакие дополнительные документы, справки и прочие бумаги, а также вас не имеют права заставлять сделать ребенку какую-либо прививку. Это незаконно. Решение об отказе в принятии ребёнка в образовательное учреждение (детский сад или школу) может оформляться только в письменном виде: в форме отказа (приказа или решения) для вновь поступающих детей, а также в форме приказа об отстранении ребёнка от посещения садика или школы для детей, уже посещающих образовательное учреждение. Этот приказ или иной распорядительный документ может быть подписан только должностным лицом, то есть заведующей детским садом или директором школы. Этот приказ можно обжаловать в суде или написать заявление на проверку в Прокуратуру. Ст. 5.57 КоАП РФ устанавливает следующее:

  1. Нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования, а равно незаконные отказ в приёме в образовательную организацию либо отчисление (исключение) из образовательной организации – влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
  2. Нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций либо нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод – влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
  3. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, – влечёт дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

Здесь возникает вопрос: касаются ли эти нормы частных детских садов и школ, ведь эти учреждения не являются государственными. Ответ юриста: да, касаются, поскольку любое частное образовательное учреждение, прежде чем начинать вести свою деятельность, обязаны получить государственную лицензию на ведение соответствующей деятельности. Это значит, что на них распространяются все требования законов, которые применяются к бюджетным образовательным учреждениям.
Как написать отказ от прививки

Теперь расскажем, как оформить отказ от прививки. Форма отказа может быть произвольной, однако, существует Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.01.2009 N19н, в соответствии с которым утверждена рекомендуемая форма отказа от прививки. Форма эта является рекомендуемой (это указано в самом приказе и утверждённой им форме), что означает, что обязательной формы отказа не существует, вы можете написать его как хотите, главное, чтобы в отказе были указаны: ФИО родителя и ребёнка; указание на то, от какой именно прививки вы отказываетесь; что вам разъяснены последствия такого отказа, а также стояли ваша подпись и дата заполнения отказа.
Не принять у вас отказ от прививки, написанный в произвольной форме на листе бумаги, врач не имеет правовых оснований, помните об этом. Мы настоятельно рекомендуем прививать Ваших детей в соответствии с календарем прививок, однако, если Вы приняли решение этого не делать – закон на Вашей стороне, а с защитой Ваших прав помогут квалифицированные юристы по медицинским вопросам.

Бесплатная консультация медицинского юриста