Подхватить ВИЧ и гепатит при переливании крови: практика медицинского юриста

К сожалению, иногда, при оказании медицинской помощи, пациенту жизненно необходимо переливание крови. И не всегда бывает так, что донорская кровь прошла все проверки, поэтому переливание несет в себе серьезные риски – в первую очередь, риск быть инфицированным. С компонентами крови пациенту могут быть переданы вирусы гепатитов В и С, а также ВИЧ.
Проблема заключается в том, что для донорской крови имеется так называемый «инкубационный период» – серонегативное окно. Оно представляет собой скрытый период, когда вирус в крови уже есть, но иммунный ответ на него в виде антител еще не сформирован.
Для ВИЧ-инфекции период составляет от 3 недель до 6 месяцев, а для гепатита С – от 54 до 192 дней. В течение всего этого периода носитель вируса (в нашем случае, донор) может чувствовать себя хорошо и даже не подозревать о болезни. В данной статье мы рассмотрим случай из судебной практики медицинского юриста в делах подобного спектра. На консультацию к юристу по медицинским вопросам обратился мужчина.
Поводом его обращения стали следующие обстоятельства. На своем автомобиле он попал в серьезное ДТП, в результате чего получил сильные телесные повреждения, включая разрыв такого органа как селезенка. Бригадой скорой медицинской помощи мужчина был доставлен с места ДТП в центральную клиническую больницу, где ему была проведена гемотрансфузия (процедура переливания крови/заместительная терапия). В КБ он провел почти месяц.
По окончанию лечения он был выписан из больницы домой под наблюдение врача по месту жительства. Спустя две недели мужчина почувствовал ухудшение самочувствия – у него появились желтушность кожных покровов, лунок ногтей и склер глаз. Пациент обратился в службу скорой медицинской помощи, и прибывшая бригада СМП госпитализировала его в городскую больницу. Там ему был поставлен диагноз «острый гепатит, начало желтушного периода». На вторые сутки мужчину перевели в профильную инфекционную больницу для последующего лечения с диагнозом «Острый вирусный гепатит С». Страшная ситуация. Мужчине установили такой диагноз впервые, до момента ДТП у него в анамнезе не имелось никаких инфекционных заболеваний, в том числе и гепатита С. Это подтверждалось анализами из медицинской карты, взятой из поликлиники по месту жительства. После проведения терапии и всех положенных мероприятий мужчину выписали домой.

Мужчина предположил, что инфицирование гепатитом С произошло в больнице во время переливания крови, куда он был доставлен после пережитого ДТП, и поэтому обратился с иском в суд. Судом же было назначено проведение судебно-медицинской экспертизы, выводы которой не выявили вины больницы в инфицировании пациента. Эксперты указали, что медработники больницы предприняли все необходимые меры для спасения его жизни. На консультации с медицинским юристом данный пациент попросил составить для него апелляционную жалобу, обратиться с ней в суд и защищать его интересы в суде апелляционной инстанции. После детального рассмотрения всех материалов гражданского дела суда первой инстанции, медицинских документов (истории болезни и медкарты) и заключения судмедэкспертизы медицинский юрист составил апелляционную жалобу и подала ее в суд.
Все доводы, указанные в апелляционной жалобе, судебной коллегией по гражданским делам суда апелляционной инстанции были признаны обоснованными. Апелляционная жалоба была удовлетворена, решение суда первой инстанции отменено полностью, по делу вынесено новое решение и взыскал с больницы в пользу пациента миллионную сумму компенсации морального вреда. Стоит сказать, что решение суда первой инстанции было отменено без назначения повторной судмедэкспертизы, основываясь лишь на доводах апелляционной жалобы. Медицинский юрист смог без назначения повторной экспертизы доказать, что донорская кровь, которую перелили пациенту, была инфицированной, гемотрансфузия проведена без соблюдения срока ее карантинизации.

Бесплатная консультация медицинского юриста