Психические расстройства: оспаривание диагноза в суде

К сожалению, нередки случаи, когда диагнозы, связанные с психическими расстройствами, устанавливают пациентам необоснованно. Случается даже так, что пациент даже не узнает о том, что он уже поставлен на диспансерное наблюдение в ПНД. Конечно, в таких случаях пациент не знает, как правильно поступать в своих интересах – ведь у среднестатистического человека нет необходимых для своей защиты знаний в медицине и юриспруденции. Поэтому чаще всего пациенты мирятся с поставленным диагнозом и всю жизнь носят клеймо человека с психическими расстройствами.

История первая.
Пациент ПНД обратился к медицинскому юристу со следующим вопросом: несколько лет назад у женщины умер супруг, в связи с чем у нее произошло сильное нервное потрясение, в результате чего она была госпитализирована в ПНД.
Когда наступила стойкая ремиссия, пациентка была выписана из больницы, и все было хорошо ровно до тех пор, пока ей не понадобилось заменить водительское удостоверение (по прошествии десяти лет). Внезапно оказалось, что она состоит на диспансерном наблюдении в ПНД по месту жительства, о чем пациентка совсем и не догадывалась. Неприятная новость вскрылась, когда женщина проходила комплексный медосмотр для получения справки о годности к управлению транспортным средством. Пациентка хотела оспорить диагноз.
Юрист внимательно изучил все документы, в том числе и решение врачебной комиссии об установлении диагноза «шизофрения», а затем обратился в интересах женщины с иском в суд. Ответчик же был уверен, что женщина на самом деле психически не здорова, и данный диагноз не является ошибочным. Суд назначил психолого-психиатрическую экспертизу, в результате которой оказалось, что врач ПНД, в котором обследовалась пациентка, допустил ошибки при обследовании и при постановке диагноза. Эксперты также указали, что оснований для постановки пациентки на учет обнаружено не было – в наблюдении и лечении она не нуждалась. Юрист доказал, что женщина не посещала психиатра из данного ПНД в связи с отсутствием необходимости это делать. В рамках рассмотрения дела по ходатайству медицинского юриста также были взяты свидетельские показания и приобщены медицинские документы, подтверждающие, что диагноза «шизофрения» у женщины не имеется.
Решение суда было вынесено в пользу истицы. Медицинское учреждение было обязано внести в меддокументацию реальные сведения об отсутствии психического расстройства в виде шизофрении у пациентки, а также снять ее с учета. Суд взыскал в ПНД компенсацию морального вреда в пользу истицы.
История вторая.
Мужчина обратился за юридической помощью к юристу по делам пациентов со следующей проблемой: он также хотел оспорить диагноз «шизофрения», поставленный ему в ПНД по месту жительства. В ходе консультации юрист рассмотрел все необходимые медицинские документы, после чего было составлено заявление, с которым мужчина должен был обратиться в больницу (ПНД) для оспаривания поставленного диагноза в досудебном порядке. В ПКБ была проведена врачебная комиссия, включавшая в себя освидетельствование пациента в личном порядке, в результате чего диагноз «шизофрения» был подтвержден.

Юрист подготовил все необходимые документы, составил исковое заявление и обратился с иском в суд. Судом было назначено проведение двух психолого-психиатрических экспертиз (амбулаторной и стационарной), в результате чего было доказано отсутствие в настоящее время у пациента психического расстройства в виде шизофрении. Однако, было отмечено, что ранее пациент имел дело со стационарным лечением в ПНД – он имел другое психическое расстройство, которое в настоящий момент находится в состоянии стойкой ремиссии.
Суд удовлетворил все требования истца, а на психиатрическую клиническую больницу возложил обязательства по снятию с истца диагноза и внесению в медицинскую документацию актуальных сведений о состоянии здоровья пациента.

Бесплатная консультация медицинского юриста