Что грозит врачу за взятку? Комментарий юриста.

За дачу, получение взятки, а также за пособничество предусмотрен внушительный штраф, исправительные работы или арест. Врача за взятку также может ожидать в качестве дополнительной меры запрет на право заниматься определенной деятельностью в течение срока, определенного судом. Конкретный вид наказания и сумма штрафа зависят от размера полученного незаконного вознаграждения.

Избежать подобного поворота событий можно, зафиксировав факт вымогательства со стороны медика. Впрочем, медицинские работники также нуждаются в защите. Сегодня во многих учреждениях действуют предписания, согласно которым сотрудник должен сообщить о факте коррупции. Например, если врач получил предложение о взятке, он может поставить в известность либо руководство медучреждения, либо правоохранительные органы. В этом случае врач будет освобожден от ответственности, понесет наказание лицо, склонявшее его к совершению преступления. Конечно, необходимо представить доказательства, это могут быть звонки или переписка.

Так уж повелось в нашем обществе, что взяточничество среди представителей других профессий осуждается однозначно. Что касается медработников — тут мнения разделяются. Кто-то оправдывает медиков, выдвигая в качестве аргумента маленькие зарплаты и спасенные жизни, другие настроены категорично. Безусловно, ужасно, когда здоровье, а то и жизнь близкого человека зависят от количества денег, положенных в карман хапуги. Но ведь нередко пациенты сами преподносят врачам подарки в знак благодарности за удачно проведенное лечение. Человек, действуя из наилучших побуждений, становится правонарушителем сам и вовлекает в совершение преступления другого — врача. Защищая интересы добросовестных специалистов, не подпавших под влияние коррупции, закон (ст. 304 УК РФ) также наказывает лиц, провоцирующих правонарушение, предлагая вознаграждение врачу без его согласия или идя на преступление с целью очернить его.

В соответствии со ст. 575 ГК РФ медицинским работникам запрещено дарить подарки стоимостью выше 3.000 рублей. При этом статья 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество) определяет порядок привлечения и основания для освобождения от уголовной ответственности. В совокупности статей 575 ГК РФ, 291.2 УК РФ дарение подарков признается дачей взятки при подтверждении мотива и умысла в действиях дарящего. Следует отличать благодарность за проделанную работу от намека на совершение противоправного деяния.

Бесплатная консультация медицинского юриста