Что делать призывнику, который несогласен с решением военной медкомиссии?

Как и когда заявить в военкомате о несогласии с результатами их медицинского освидетельствования?

В какие сроки необходимо оспорить решение призывной комиссии в суде?

Через какое время после подачи заявления в суд будет приостановлен процесс призыва?

Как часто можно оспаривать решение призывной комиссии?

На эти и другие волнующие призывников вопросы мы ответим в данной статье!

Начнем с того, что вызов в военкомат по телефонному звонку незаконен. Согласно действующему законодательству, вызов на мероприятия, связанные с призывом, осуществляется установленным образом: вручением повесток лично в руки, под личную роспись призывника. Также сама повестка должна быть оформлена надлежащим образом: в ней должна быть указана причина явки — для уточнения учетных данных; для прохождения медицинской комиссии; для участия в заседании призывной комиссии; для отправки в войска (одна из перечисленных).

В случае подозрения на наличие заболеваний, препятствующих прохождению военной службы, следует пройти обследование в медицинском учреждении по своему выбору, чтобы иметь на руках медицинские документы, подтверждающие наличие таких заболеваний.

В случае если при медицинском освидетельствовании в военкомате медицинские документы, подтверждающие наличие заболеваний, препятствующих прохождению военной службы, не будут приняты во внимание, и призывная комиссия вынесет призывную категорию годности, данное решение призывной комиссии необходимо обжаловать в суде.

Заявлять о своем несогласии с решением призывной комиссии следует сразу же на заседании ПК. В таком случае необходимо получить копию решения ПК и обжаловать его в суде как можно быстрее (и не позднее чем в течение одного месяца с момента вынесения решения ПК), поскольку решение ПК о призыве приостанавливается с момента подачи заявления о несогласии с решением ПК. В канцелярии суда необходимо получить документ, подтверждающий факт подачи заявления в суд. Данный документ и будет служить основанием для приостановки решения ПК.

Однако необходимо отметить, что оспаривать решение ПК следует только в том случае, если на это есть реальные основания, т.е. присутствует подтвержденное медицинскими документами заболевание, препятствующее прохождению военной службы в соответствии с Расписанием болезней. Если из призыва в призыв голословно, не имея на то законных оснований, обжаловать решение ПК в суде, то это может послужить основанием для обвинения призывника в уклонении от военной службы, за что в законодательстве предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Если несение военной службы противоречит убеждениям призывника, он имеет право подать заявление на альтернативную гражданскую службу.

Бесплатная консультация медицинского юриста