8 самых жутких врачебных ошибок

Обращаясь к врачам за медицинской помощью, мы порой даже и не думаем о том, что врачи – тоже люди, а всем людям свойственно ошибаться. Но одно дело, когда врач вместо снотворного прописывает слабительное, а совсем другое, когда масштаб врачебной ошибки и ущерб здоровью пациента принимает какие-то немыслимые обороты.

Во врачебной практике бывает случаи, в которые поначалу очень сложно поверить. Стоит отметить, что ошибаются порой даже самые классные специалисты в самых дорогих и передовых клиниках. Сегодня мы расскажем Вам о восьми самых страшных врачебных ошибках.

Не та Нога!

Частенько бывает, что человек путает правую и левую стороны.  Но когда лево и право путает хирург – это повод насторожиться. В 1995 году хирург из штата Флорида в процессе операции должен был отрезать пациенту Вилли Кингу правую ногу. Когда Вилли очнулся после наркоза, он с ужасом обнаружил, что доктор вместо больной правой отрезал ему здоровую левую. Напуганный врач, осознавший свою ошибку, попробовал утешить пациента тем, что левая нога так же была поражена, но в ходе судебной экспертизы выяснилось, что ампутированная конечность была абсолютно здорова.  Кинг подал в суд  и выиграл дело. В качестве компенсации он получил 900 тысяч долларов от самой больницы и 250 тысяч от самого хирурга. К тому же доктора лишили врачебной лицензии на полгода, что, на наш субъективный взгляд, чересчур мягкое наказание за такую врачебную ошибку.

Смотри в оба!

В 1892 году 10-летний Томас Стюарт в результате несчастного случае потерял глаз. Ребенок играл на кухне и случайно напоролся глазом на поварской нож, что стало причиной частичной потери зрения. Вызванный на дом доктор Александр Праудфут решил, что поврежденный орган не спасти и он подлежит удалению. Операция прошла хорошо, но только в самом конце операции горе-хирург осознал, что совершил самую ужасную врачебную ошибку в своей практике – вместо поврежденного глаза он по собственной невнимательности удалил здоровый.

Неправильное облучение

Не стоит предвзято относиться к облучению. Да, этот метод лечения не самый безопасный, но при правильном подходе и в малых дозах оно способно принести пользу. Но американцу Джерому Парксу не повезло. После выявленного рака языка он был направлен на лучевую терапию, но из-за неизвестной ошибки в системе ему в течении трех дней облучали здоровую шею и стволовую часть мозга. Больной в итоге стремительно оглох, ослеп и утратил способность глотать. Когда роковая ошибка была обнаружена, Джером уже был обречен и скончался через три недели.

Смертельная инъекция

В одном медицинском центре медсестра Вирджиния Мейсон видимо по собственной невнимательности перепутала флакон с лекарством и флакон с дезинфицирующим средством, которым обрабатывают хирургические инструменты. Вещество было введено 69-летней пациентке, которая в скором времени умерла. Медсестра была уволена и привлечена к уголовной ответственности, а в больнице стали более ответственно относиться к маркировке имеющихся жидкостей.

Позабытая салфетка.

В 2007 году индианка Сабнам Правин стала мамой. Врачам во время родов пришлось прибегнуть к кесарево сечению. Казалось бы, вполне обычная ситуация. Но дело в том, что вскоре после операции Сабнам стала страдать от болей в полости живота. Доктора целых три года не могли осознать причину недомогания пациентки, и конце-концов отправили женщину на операционный стол. Оказалось, что хирург, принимавший роды, был очень невнимательным – в брюшной полости пациентки он случайно оставил салфетку. Доподлинно неизвестно, удалось ли Сабнам получить какую-то денежную или иную компенсацию, но вот американцу Дональду Черчу повезло, и он смог заработать на врачебной ошибке 97 тысяч долларов. С ним произошла схожая история. Когда его оперировали в 2000 году в Вашингтонском медицинском центре, в животе «запамятовали» хирургический инструмент 31 сантиметр в длину.

Пища в легких.

79-летний Юджин Ригс из Сан-Франциско страдал от дивертикулярного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Но не это стало причиной его гибели, а чудовищная врачебная ошибка. Болезнь Юджина не давала ему питаться естественным методом, поэтому врачи решили, что еду можно доставлять в желудок пациенту через специальную трубочку. Но по ошибке ввели ее таким образом, что пища стала попадать не в желудок пациенту, а в его легкие. Ошибка быстро обнаружили, но увы – было уже поздно. Спустя несколько дней Ригс скончался от осложнений, вызванных ошибкой докторов.

Не тот отец.

Семейная пара, Томас и Нэнси Эндрюс, долгое время не могли завести второго ребенка естественным путем. В конечном итоге они решили прибегнуть к процедуре ЭКО.  Они и обратились в Центр репродуктивной медицины в Нью-Йорке. Вскоре процедура была проведена, и тесты подтвердили, что Нэнси беременна. Девять месяцев ожидания и вот – ребенок появился на свет. Но новоиспеченных родителей насторожил тот факт, что кожа и волосы новорожденной были куда темнее, чем у Нэнси и Томаса. Позже, после проведения ДНК-теста выяснилось, что во время процедуры искусственного оплодотворения было использовано семя не Томаса, а другого пациента клиники. То есть, по факту Томас не являлся отцом девочки.

Встал не с той ноги.

Некоторых врачей лучше не злить. 36-летнему Нелу Радонеску не повезло – в ходе операции по исправлению строения яичек врач полностью вырезал ему гениталии. И это произошло неслучайно. Как оказалось в процессе операции врач неудачно задел уретру пациента, что просто вывело его из себя, и он, по собственному заявлению, на какой-то момент “полностью перестал себя контролировать от нахлынувшей ярости”. Естественно, Нел подал в суд и добился от нестабильного хирурга денег на операцию по восстановлению своего мужского достоинства и денежной компенсации за моральный ущерб. Кроме того, ему удалось убедить суд лишить оперировавшего его хирурга врачебной лицензии.

Бесплатная консультация медицинского юриста