Хирург оставил инородное тело в организме пациента в процессе операции. Как такое возможно? Как защититься от этого?

По подобной категории за многолетний опыт защиты прав пациентов в судах с помощью юриста по медицинским вопросам выиграно ОГРОМНОЕ количество дел. Хирурги ежегодно оставляют огромное количество различных предметов, проводя операции. Это могут быть как целые предметы, так и их составные части. Чаще всего это дренажи, марлевые салфетки, шовный материал, перчатки, иглы и обломки игл, ранорасширители, хирургические инструменты, вафельные полотенца, лопатки Ревердена и прочее. В данной статье мы расскажем вам несколько интересных случаев из практики медицинского юриста.

История первая.
Женщина перенесла операцию по удалению миомы матки, но в течение года после операции ее беспокоили боли в области живота. Врач, которому она жаловалась на возникающие боли, успокаивал ее и всячески убеждал, что после операции возможно наличие болевого синдрома, а также уверял, что спустя некоторое время боли перестанут ее беспокоить. Но боли все продолжались. Пациентка обратилась в другое медучреждение, где было проведено обследование, в ходе которого выяснилось, что в малом тазу у женщины после операции осталось инородное тело, а именно марлевая салфетка. Она и стала причиной возникновения боли.
После проведения операции по удалению салфетки женщина полностью восстановилась. Пережив восстановительный период и реабилитацию, женщина обратилась к юристу по медицинским вопросам. Действуя в интересах пациентки, юрист обратился с иском в суд, представив доказательства полной вины хирурга и других медработников больницы. Суд, естественно, вынес решение в пользу потерпевшей.
История вторая.
Пожилая пациентка перенесла операцию в одной из столичных больниц – ей устраняли кишечную непроходимость. После проведения операции у женщины появилась боль, а затем и свищ в брюшной области рядом с пупком. Врач скорой помощи, приехав на вызов, на осмотре увидел торчащий из свищевого отверстия назоинтестинальный зонд, а точнее – его кончик. После госпитализации в больнице пациентке была выполнена операция по удалению чужеродного тела. Это оказался зонд Каншина, длина которого – представьте себе – составляет почти ТРИ МЕТРА!

Исследовав все документы, медицинский юрист обратился в суд, где была полностью доказана вина медработников, оставивших настолько огромный инородный предмет во время операции в теле у женщины. Исковые требования было удовлетворены.
История третья.
Мужчина среднего возраста перенес оперативное вмешательство, после которого обнаружил у себя появление боли, которая беспокоила его в особенности при смене положения, наклонах и лежа на животе. После операции были проведены обследования, в результате которых выяснилось, что хирург «забыл» в животе у пациента иглу. Другое медучреждение провело операцию по извлечению хирургической иглы. После ее удаления здоровью пациента ничего не угрожало.

Медицинский юрист обратилась с иском в суд, решением которого требования истца удовлетворены.

Бесплатная консультация медицинского юриста