Можно ли отправить человека на принудительное лечение от алкоголизма?

Время от времени родные страдающих алкоголизмом людей принимают решение, что пора задуматься о принудительном лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания). Данный шаг  – это последняя мера, на которую могут пойти не только лишь близкие и родные, но и просто живущие рядом люди – например, соседи по коммунальной квартире и т.п.

Пьющие люди нередко стают жертвами мошенников, в обмен на алкоголь они нередко отдают последнеее. Как спасти близкого Для вас человека, который попал в спиртной омут?

Может быть ли  легитимно выслать человека на принудительное исцеление от алкоголизма?

Принудительное исцеление лиц, страдающих от алкоголизма, в теории может быть. Основным условием является соблюдение работающего законодательства. Необходимо отметить, что организации и медучереждения, в которые людей с зависимостями помещают только с желания их родственников,  являются противозаконными. Удержание людей против их воли и проведение с ними каких-то мед манипуляций уголовно наказуемо.

Алкоголизм прямо не указан в нормативных актах как основание для принятия мер принудительного исцеления. Так либо по другому, данная зависимость прямо влияет на развитие у человека психологических и других расстройств, а это уже повод для помещения хворого в клинику.

Человек становится небезопасен себе и окружающих, когда:

  • у него появляются суицидальные мысли, которые часто перерастают в пробы самоубийства;
  • всплески ярости стают предпосылкой угроз, причинения вреда здоровью близких людей, пр.;
  • наступающие галлюцинации не разрешают обслуживать себя в быту.

Трибунал может постановить, что пьянице требуется психиатрическая (нем. psychiatrie от др.-греч. ???? — душа и ??????? — лечение. – отрасль медицины изучающая расстройство души, или психики) помощь, а ее отсутствие усугубит его и так болезненное состояние (повлечет грозный вред здоровью). Не считая того, на принудительное исцеление человек может попасть уже опосля совершения им уголовно наказуемого деяния. В медучреждения в схожих вариантах направляют по решению суда.

Принудительные меры предусмотрены ст. ст. 97-104 Уголвного Кодекса РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). В их не говорится конкретно о алкоголизме, но предполагается, что психические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) (нарушения обычной жизнедеятельности, работоспособности), в том числе не исключающие вменяемость, способны стать поводом для принудительных мер. В качестве принудительных мер употребляются:

  • амбулаторное исцеление;
  • стационарное исцеление, в том числе в организациях специального типа.

Закон

Правила госпитализации человека в стационар организации, оказывающей психиатрическую помощь, в недобровольном порядке установлены Законом РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) «О психиатрической помощи и гарантиях прав людей при ее оказании» от 02.07.1992 № 3185-1 (далее – Закон № 3185-1). Если нет согласия потенциального пациента, его родителя или легитимного представителя, либо решения суда, зависимого все равно могут поместить в психиатрическую клинику. Это допускается, когда психическое расстройство признается томным, при всем этом предполагаемый пациент:

  • представляет опасность себе или окружающих;
  • недееспособен;
  • имеет риск нанести вред собственному здоровью из-за ухудшения психологического состояния, если пренебречь мед помощью 

Неотклонимым условием принудительного помещения в психиатрический стационар является невозможность психиатрического обследования (ст. 29  Закона № 3185-1).

В принудительном порядке попадают в стационар те лица, имеющие на фоне злоупотребления алкоголем психические и другие расстройства, представляющего социальную и иную опасность.

Принудительное исцеление предвидено Уголовным Кодексом РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)  и Уголовно-процессуальным кодексом РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Пока возможным пациентом не будет совершено грех, принудительные меры, вышеперечисленные, невозможны. Так же, трибунал может обязать условно осужденного пройти принудительный курс исцеления от алкоголизма.

В скором времени в РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) быть может принят закон о принудительном лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) алкоголизма. Данный проект находится на рассмотрении в Гос Думе. Принудительно планируется отправлять на исцеление лица, которые за год сделали 2 и наиболее административных правонарушения.

Как навести хворого на исцеление?

В стационар психиатрической поликлиники без собственного желания страдающий алкоголизмом может попасть:

  • по решению суда;
  • по вызову бригады психиатрической помощи – в случае обострения болезненного психологического состояния.При данных обстоятельствах вызывается наряд правоохранительных органов, который фиксирует реальную опасность жизни и здоровью членов семьи, соседей и иных приближенных лиц.

Специальная бригада решает вопросец о необходимости срочной госпитализации в психиатрический диспансер.

Заявление о принудительном лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) от алкоголизма

Подать судебный иск могут близкие и родные, коллеги, соседи алкозависимого, также лица, которые считают, что человеку необходимо исцеление.

В суде нужно доказать, что нездоровой имеет психологические, физические либо другие отличия, представляет опасность жизни, здоровью окружающих, их имуществу. Все факты нарушений должны быть подтверждены – справками из правоохранительных органов (как минимум от участкового), из обслуживающей организации, от медиков скорой помощи и т.д.

Поэтому обязательно следует вызвать участкового или дежурный наряд при любом неадекватном поведении страдающего от зависимости, фиксировать заливы соседей и т.д. Чем больше будет подтверждающих документов по различным фактам, тем больше шансов убедить трибунал в действительности опасности со стороны зависимого. Важны свидетельские показания, материалы фото- и видеосъемки.

Наиболее отлично обращаться в трибунал с просьбой о принудительном направлении на исцеление. Неплохим аргументом в вашу пользу будет заключение судебно-медицинской экспертизы о том, что человек уже имеет подтвержденную психологическую болезнь, а его деяния несут вред окружающим.

Родственники хворого вправе обратиться с письменным заявлением на имя главврача местной психиатрической поликлиники. В данном заявлении указывается просьба о госпитализации алкозависимого без его согласия. Перечисляются предпосылки, послужившие основанием воззвания в клинику.

Медучреждение само может обратиться в трибунал с просьбой разрешения госпитализации человека в психиатрический стационар без согласия хворого в связи с его состоянием.

Бесплатная консультация медицинского юриста