Ошибки врачей в акушерстве и гинекологии. Последствия некорректных действий врача при ведении беременности в женской консультации и принятии родов.

К сожалению, даже в таком сложном и важном медицинском вмешательстве как ведение беременности и принятие родов нередко встречаются врачебные ошибки. Они одинаково часто встречаются как и в самом начале беременности – при выборе врачебных решений в ЖК, так и в родильном отделении, на этапе ведения родов, выбора способа родоразрешения и оказания помощи в родах.

Последствиями таких врачебных ошибок могут стать внутриутробная гибель плода, родовая травма ребенка, поражения центральной нервной системы, гипоксия плода, а также травматические повреждения репродуктивных органов у женщины. К сожалению, ошибки ведения родов очень часто приводят к печальным последствиям вплоть до инвалидности или даже смерти матери и новорожденного. В данной статье мы расскажем вам о нескольких случаях врачебной ошибки в ведении беременности и родах.
История первая.
К медицинскому юристу пришла за консультацией женщина, ребенок которой родился с родовой травмой – акушерским параличом Дюшена-Эрба. На консультации юрист исследовал медицинские документы, содержавшие сведения о том, как именно новорожденному был поставлен диагноз: «Травматическое повреждение плечевого сплетения. Тотальный парез правой руки. Гипоксически-травматическое поражение ЦНС. Синдром возбуждения. Кефалогематома левой теменной кости”.

После подготовки искового заявления юрист обратился в суд и доказал, что роженице было оказано некорректное родовспоможение в данном медучреждении, которое и привело к трудностям в выведении плечиков и становлении младенца инвалидом. Врач сделал неверный выбор между естественными родами и родоразрешением путем кесарева сечения. Предположительная масса плода была оценена еще в женской консультации как «крупный плод», а параметры таза роженицы как «узкий таз». Эксперты указали на прямую причинно-следственную связь между действием медицинских работников роддома и рождением у истицы ребенка с родовой травмой “Парез Дюшена-Эрба”. Суд вынес решение в пользу истицы.
История вторая.
На консультацию к медицинскому юристу обратилась женщина, у которой родился ребенок с синдромом Дауна. Важно сказать, что само по себе рождение малыша с хромосомной аномалией (трисомия по 21-й хромосоме) не зависит от действий врача, поскольку это случается из-за мутации по 21-й паре хромосомы, в момент зачатия, когда соединяются яйцеклетка и сперматозоид. Данная патология диагностируется в самом начале беременности в женской консультации. И в случае, если выясняется, что у ребенка имеется данная патология, женщине самой предоставляется выбор – вынашивать больного малыша или сделать аборт. К сожалению, выяснить, есть ли у плода синдром Дауна, можно только при своевременной диагностике хромосомной аномалии. Женщина из нашей истории узнала о заболевании ребенка только после его рождения.
Для многих женщин беременность – долгожданное событие. Узнав о беременности, они тут же бегут на прием к врачу-гинекологу, чтобы убедиться, что с малышом все в порядке. Данная история показывает, что женщина своевременно встала на учет и прошла все необходимые обследования, однако диагноз не был обнаружен и поставлен вовремя.
Детально изучив все документы, юрист составил исковое заявление к женской консультации, в которой наблюдалась женщина по беременности и где не был своевременно выявлен синдром Дауна у ее плода. Заключением судебно-медицинской экспертизы установлены дефекты, выразившиеся в отсутствии своевременной (на этапе наблюдения в ЖК) диагностики и проведения исследований, которые выявили бы возможные признаки наличия у плода хромосомной  патологии, а также в неверной интерпретации полученных при обследовании данных, а также, в необходимости направления женщины на консультацию к генетику для дообследования.
В суде было доказано, что врачи ЖК лишили женщину права выбора искусственного прерывания беременности. Между тем как, в соответствии с действующими положениями законодательства в области охраны здоровья граждан в РФ, женщина имела такое право, но медицинские работники женской консультации не проинформировали женщину своевременно о трисомии по 21-й хромосоме, лишив ее возможности своевременно принять решение об искусственном прерывании беременности. Решением суда исковые требования истицы были удовлетворены в полном объеме.
История третья.
На консультацию к юристу по защите прав пациентов пришла женщина, которая понесла тяжкий вред от неадекватно оказанной медпомощи в родильном отделении.

Детально рассмотрев все приложенные медицинские документы, юрист пришел к выводу что роженице была оказана помощь в неполном объеме, она была не своевременной и некачественной. Помимо этого, тактика, выбранная врачом (выжидательная) была неоправданной и необоснованной, что и привело к негативным последствиям и неблагоприятному исходу.
После подготовки искового исследования юрист, представив необходимые документы, обратился с иском в суд. Все доводы, изложенные в исковом заявлении, подтвердили выводы судебно-медицинской экспертизы. Было доказано, что выжидательная тактика привела к гипоксии плода, его асфиксии, к аспирациии плода амниотическими водами и гибели плода. После обращения с иском в суд, врач, принимавший роды был уволен по “собственному желанию”. Суд вынес решение в пользу истицы.

Бесплатная консультация медицинского юриста