Статья 109 ч.2 Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей

Более суровой считается врачебная ошибка, в результате которой пациент мог не только получить тяжелые увечья собственному здоровью, но и умереть.

Соответственно, наказание за свершение подобного деяния будет жестким. Это, обычно, —  заключение виновника под стражу и лишение свободы.

Каждое дело о врачебной ошибке будет рассматриваться в Суде, им может приниматься решение о аресте и отбывании срока наказания в колонии.

Исходя из показаний очевидцев и самих материалов дела, медработника могут обязать к принудительным работам, или ограничить свободу и отстранить от выполнения должностных обязательств.

В статье мы рассмотрим, что же относится к понятию «ненадлежащее выполнение», приведем примеры из практики и расскажем об используемых по статье 109 части 2 русского УК (Уголовный кодекс – система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) видах наказания.

Определение «ненадлежащего выполнения»

Стоит сказать, что в Законе не прописывается точное определение данного понятия.

Ненадлежащим исполнением будут признаны деяния медработника, которые отчасти либо полностью не будут соответствовать установленным правилам должностных инструкций.

Сотрудник медучреждения должен осознавать, что несет ответственность за соблюдение прописанных предписаний и соответствовать профтребованиям.

Чтобы должностное лицо было признано виновным по 2-ой части статьи 109, нужно обосновать, что совершая криминальные деяния, медработник понимал степень ответственности.

Тогда вина доктора либо другого медработника будет установлена, и он понесет наказание за причиненный вред здоровью пациента либо за его смерть.

Примеры из практики

В медучреждение обратился 30-летний гражданин с жалобами на боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в руке. Ему сделали снимок, по которому был диагностирован перелом конечности.

Хирург, принимавший данного пациента, решил провести коррекцию смещения костных осколков с применением общего наркоза.

Состояние пациента было стабильным, и никакой опасности на тот момент не наблюдалось. В медучреждении в данное время на месте не было анестезиолога, и хирург отдал указания медсестре ввести наркоз пациенту внутривенно.

В итоге попадания наркоза в организм, у больного началось затруднение дыхание и впоследствии произошла остановка дыхания. Пациент скончался.

В данном примере оба медработника могут понести наказание по 109-ой статье УК (Уголовный кодекс – система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) части 2-ой. Они своими действиями вызвали у пациента наисильнейшую асфиксию, что привело к летальному исходу.

В данном примере налицо причинение смертельного вреда по неосторожности из-за действий медработника, из-за ненадлежащего выполнения им должностных инструкций.

Хирург не мог решать за врача-анестезиолога и вводить пациенту наркоз, тем наиболее, что жизни пациента ничего не угрожало на тот момент.

Можно было отложить совмещение перемлома на другое время, когда на месте будет анестезиолог.

Еще один пример из практики.

В сельскую поликлинику обратилась 25-летняя девушка, у которой были острые боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в животе, диарея, тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке)  и рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка). При осмотре также выла вявлена была повышенная температура.

Дежурный врач поставил диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) — отравление. Был прописан курс лечения.

После принятия прописанных лекарств у нездоровой усилились боли, а ее общее состояние усугубилось. Было принято решение — перевести пациентку в областную клинику.

Там ей был поставлен верный диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) — аппендицит и была назначена срочная операция. При проведении оперативного вмешательства, был выявлен гангренозный характер аппендицита.

Невзирая на усилия хирургов, из-за интоксикации организма пациентка скончалась.

Если рассматривать данный вариант, то виновником будет доктор, который вначале поставил неправильный диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) и не проверил все до конца.

Важно знать! К уголовной ответственности можно привлечь медработника, который понимает степень тяжести последствий за его деяния.

Объяснения по статье

Суть части 2-ой уголовной статьи 109-ой заключается в том, что из-за непрофессионализма либо неопытности, также неправомерных действий мед работника, в результате которых состояние здоровья пациента усугубилось и наступила смерть, виновник должен понести уголовное наказание.

Под понятием ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей нужно подразумевать деяния определенного специалиста, которые противоречат установленным правилам и порядку.

Это быть может выполнение функций, которые не прописаны в должностной инструкции, или выполнение работы, не соответствующей требованиям к данному врачу.

Это может касаться не только врачей, но и любых других должностных лиц.

Если рассматривать этот вопрос более детально, то можно поделить неосторожность на два вида:

  • неосторожность рядовая либо случайная;
  • неосторожность, которую допустил специалист.

Потому принципиально верно определять юридическую сторону вопроса, относительно медработника, допустившего ошибку.

Ответственность

Смерть пациента отнюдь не всегда является полной виной лечащего врача. При оценке ситуации принципиальным моментом будет выяснение корректности оказываемых медицинских услуг.

Если пациенту была оказана своевременная медпомощь, ему поставили верный диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) и назначили верный курс лечения, то тут не будет состава преступления, это значит, что и следственной проверки быть не должно.

Если же будут обнаружены нарушения в действиях определенного должностного лица, то будет начато расследование и выявлены факты нарушений.

Должны быть выяснены суть происшествия и причины, побудившие виновника совершить преступные деяния, повлекшие смерть человека.

Важно знать! По российскому УК (Уголовный кодекс – система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей не относится к преступлениям того же характера, что и преднамеренное убийство.

Наказание по 2-ой части УК (Уголовный кодекс – система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) по 109 статье — это ограничение либо полное лишение свободы сроком на три года, а также принудительные работы.

Все наказания будут сопровождаться с запретом на ведение врачебной деятельности на время вынесения судебного решения.

Кого нельзя наказывать?

Иногда действия медработника невозможно подвести под данную статью, поскольку в его деяниях не было состава преступления.

Давайте рассмотрим случаи, когда медработник не будет привлечен к уголовной ответственности.

  1.  Когда он все выполнил по должностной инструкции.
  2.  Когда были приняты все меры для спасения больного.
  3. В случаях, если работник не имел понятия о неправильности совершенных действий.
  4. Когда не могло быть тяжких последствий для здоровья пациента.
  5. Когда не установлена причинно-следственная связь.

Оспорить решение суда можно в установленном Законом порядке.

Бесплатная консультация медицинского юриста