Статья 124 УК РФ Неоказание помощи больному

Неоказание медработником необходимой медицинской помощи пациенту считается уголовно наказуемым деянием, так как с высокой вероятностью способно повлечь за собой негативные последствия для больного – от ущерба здоровью до летального исхода.

Что грозит врачу за бездействие? Об этом и пойдет речь в этой статье.. Узнаем, какие меры предусмотрены законом, и какие обстоятельства могут смягчить наказание.

Несмотря на то, что в большинстве данных инцидентов отсутствует умысел причинения вреда, согласно законам РФ подобные деяния наказуемы.

При этом кроме материальных взысканий, уголовный кодекс предусматривает и возможность тюремного заключения.

Определение «неоказание соответственной помощи»

Статья 124 Уголовного Кодекса РФ гласит, что неоказание медпомощи нуждающемуся является преступлением.

В состав преступления входит бездействие медработников, которые не предприняли никаких попыток оказать помощь лицу, находящемуся в опасной или критичной ситуации для его здоровья и жизни. Так же имеются случаи, когда под эту статью попадают врачи и члены медперсонала, которые просто запаниковали или растерялись, что привело к невозможности оказать помощь потенциальному пациенту.

В статье 124 Уголовного Кодекса РФ неоказание требуемой медпомощи  — это полное бездействие и отсутствие проведения каких-либо медицинских мероприятий со стороны медработников для улучшения состояния больного. Иными словами — безразличие и бездействие медработников. Но, как правило, уголовное дело заводится лишь в тех случаях, когда в ходе бездействия врачей имел место быть летальный исход пациента.

 

Криминальный состав преступления

Наличие криминального состава дела является основанием для заведения уголовного дела. Поэтому для проведения следствия необходимо убедиться в наличии такового.

Важно знать! Основной признак состава преступления — это бездействие медработника, ставшее предпосылкой смерти больного. Это и будет подвергаться следствию.

Аспекты состава:

  1. Объект — сам человек и его здоровье.
  2. Субъект — лицо, находящееся рядом с нуждающимся в помощи человеком.
  3. Конкретные элементы:

— бездействие обвиняемого медработника;

— нанесенный вред здоровью средней степени тяжести.

  1. Личные признаки:

— наличие злого умысла, мотива;

— неосмотрительные, халатные деяния без злого умысла.

Последний пункт подразумевает наличие предмета обвинения.

Пример: Лечащий врач отказался проводить внеплановый осмотр пациента и госпитализировать его. В итоге неоказания соответствующей медицинской помощи пациент скончался. Преступный состав в данном случае имеет место быть, поскольку врач своим бездействием стал косвенной причиной смерти больного. Если бы помощь была оказана вовремя, или же врач порекомендовал обратиться в больницу, то подобного бы не произошло.

Когда может потребоваться медпомощь?

Все происшествия перечислять не будем, остановимся на главных:

  1. При стихийных бедствиях, трагедиях, форсмажорных ситуациях, когда человек получил тяжелые ранения, ожоги либо травмы.
  2. Когда медпроцедуры были навязаны больному, и в итоге проведения этих процедур он понес вред собственному здоровью или даже умер.

В этих случаях речь не идет о бездействии персонала больницы.

  1. Доведение больного до летального исхода.
  2. Оставление нуждающегося в медпомощи человека в опасности.

Все представленные варианты предполагают схожий итог – больной либо умирает, либо остается с тяжкими последствиями болезни.

Для того, что признать пациента потерпевшим, нужно присутствие определенных признаков:

  • наличие причиненного вреда здоровью;
  • отказ пациента от медпомощи, которую ему все же провели;
  • подтверждение наблюдения у доктора либо прохождения запланированного осмотра.

Потерпевшим могут признать частное лицо, то есть человека, который нуждался в медпомощи, но не получил ее.

Наказание виновного по уголовной статье

Меры пресечения врачу, не оказавшему необходимую медицинскую помощь нуждавшемуся, или за обычное бездействие при нехорошем состоянии здоровья пациента, определяются Законами УК (Уголовный кодекс – система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в статье под номером 124.

Важно знать! Ответственность будет лежать на лицах, которые могли и должны были оказать медпомощь. Это те люди, которые владели на тот момент всеми правами и обязательствами медработника. К ним относятся врачи, медсестры и остальные.

По части первой уголовной статьи, когда пострадавшему нанесен средний по степени тяжести вред здоровью, предусмотрены такие виды наказаний:

  • денежный штраф виновника на сумму, зависящую от финансовых возможностей обвиняемого;
  • 360 часов принудительных работ;
  • год исправительных работ;
  • четыре месяца ареста.

По 2-ой части той же уголовной статьи, когда имеет место летальный исход либо нанесен здоровью неисправимый вред, наказание будет наиболее жестким:

  • четыре года тюремного заключения;
  • запрет на ведение мед деятельности в течение определенного периода (до 4-х лет);
  • лишение прав на занятие определенных должностей на три года.

Смягчающие обстоятельства

Закон Российской Федерации предусматривает возможность снятия уголовной ответственности с обвиняемого, если на то имеются весомые основания, т. е. смягчающие обстоятельства.

Такие обстоятельства тщательно фиксируются в материалах дела..

Принципиально! Любой конкретный вариант или событие рассматривается судом индивидуально, в частном порядке. Смягчающие обстоятельства могут носить разный характер.

Что может стать смягчающим обстоятельством? Есть отдельный перечень смягчающих приговор событий, при которых медпомощь не была оказана вовремя.

Мы приведем примеры лишь некоторых из их:

  1. Конкретные причины. Это возникшие препятствия, независимые от медработника для оказания своевременной помощи. Пример: приезд бригады скорой помощи на вызов к больному, когда дверь в квартиру оказалась закрытой. Медспециалисты не смогли попасть в помещение и посодействовать. Тут вины медработников нет.
  2. Загруженность медработника. Это случаи, когда в этот момент медик занят другим больным и физически не может заняться еще одним. Примером может стать вариант, когда в отделение хирургии поступают сразу двое пациентов, остро нуждающихся в оперативном медицинском вмешательстве. Хирург выбирает самый критический вариант и оперирует больного. В это время 2-ой поступивший пациент погибает. Тут тоже нет вины доктора.
  3. Плохое самочувствие самого медработника. Это человеческий фактор, который еще никто не отменял. Во время выхода на больничный, доктор отказал в приеме пациенту.
  4. Невозможность транспортировать больного. Это еще одно из уважительных обстоятельств. В особенности остро эта проблема стоит в сельских местностях, когда фельдшеру не удается доставить больного до пункта оказания соответственной мед помощи. Но есть и случаи отказа самого фельдшера в помощи транспортировки. К примеру, посодействовать вынести лежачего пациента до транспорта.
  5. Недостаток опыта и квалификации. Такое часто бывает, когда доктор, проведя осмотр больного, дает ему направление для обследования у специалиста другого направления.
  6. Отсутствие медполиса. Это непростая ситуация, когда врач обязан помочь больному, независимо от того, имеется ли у него медицинский страховой документ. Оказав первичную помощь, без предъявления медполиса, врач обязан направить больного в другое мед учреждение. В вариантах утраты либо отсутствия полиса, медпомощь будет оказана нездоровому платно.

Это главные предпосылки и ситуации, которые могут сыграть решающую роль при вынесении судебного решения.

Подводя итоги, важно напомнить, что «человек с улицы», у которого нет медобразования, не может привлекаться по 124-ой статье к уголовной ответственности УК (Уголовный кодекс – система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

Бесплатная консультация медицинского юриста