В каких случаях нужна юридическая помощь для врачей и зачем юридическое сопровождение медицинским организациям?

Январь 2018 года заставил всерьез задуматься врачам о реальности попасть под уголовную ответственность. Врач был осужден к 2 годам лишения свободы по ст. 238 Уголовного Кодекса РФ за действия, которые, по мнению обвинения и суда, привели к смерти пациента. Для работников медицинских учреждений возрос риск попасть на скамью подсудимых за оказание некачественных услуг. Юридическая помощь для врачей стала актуальнее, как никогда раньше.

Правовая защита врачей здравоохранения

Традиционно сотрудники медицинских учреждений не часто привлекались к уголовной ответственности. Но практика показывает, что в последние годы дела против врачей стали возбуждаться чаще, хотя в суд направляется лишь их небольшая часть – 15-25%. Например, в Татарстане в 2016 году из 40 возбужденных дел только 8 дошло до суда. Поэтому и правовая защита врача всё актуальнее.
Например, в августе 2017 года в том же Татарстане, а также в Чувашии врачи осуждены к ограничению свободы за смерть пациентов. Защита врачей здравоохранения обусловлена и тем, что насчитывается 35 статей УК РФ, по которым могут осудить медицинских работников. Особенно это касается случаев, связанных со смертью пациентов.
Ассоциация защиты врачей отмечает, что традиционно в группу риска входили медработники, из-за действий которых гибли малолетние дети или роженицы. Последние случаи, как с гематологом Еленой Мисюриной, осужденной на два года, показали – в группу риска входит любой врач, из-за действий которого погиб пациент.

Ограждение медработников от требований пациентов: юриспруденция и врачебная ошибка

Проблема в том, что в праве есть пробелы, которые касаются работы медиков. Например, нет такого понятия, как врачебная ошибка. Это усложняет защиту врачей от требований пациентов. Если дело доходит до суда или начинается следствие, назначается медицинская экспертиза, в рамках которой эксперт устанавливает следующее:

  1. Правильность принятия решения врачом;
  2.  Был ли оправдан риск на проведение сложной операции;
  3.   Требовались ли анализы перед проведением лечения.

На все эти вопросы специалист дает заключение, ссылаясь на исследования и рекомендации. Но они пишутся в светлых кабинетах, не учитывая критические моменты. Тем самым создаются предпосылки для снижения защиты медработников от пациентов. Ведь врач принимает решение в критической ситуации, в помещении одновременно крик пациента или его близких, поступают тревожные данные от медсестры и приборов, а все это усиливает вид раны и состояние больного. Например, с ситуациями, когда привозят раненого в живот, грудь или горло врачи сталкиваются неоднократно. Они оказывают помощь, но человека спасти не удается.
В ходе медицинской экспертизы выясняется:

  1. Во время лечения врач допустил ошибку;
  2. Это стало причиной смерти пациента.

Формально, в соответствие с выводами эксперта, именно врач убил пациента. Это заблуждение, потому что человек умер от удара холодным оружием, возникшего кровотечения и нарушения функций жизненно важных органов. Родные и близкие пациента, опираясь на мнение эксперта, считают иначе и требуют наказания для врача.

Без юридической защиты врача от «внимания» родных пациента не обойтись.  Далее все зависит от следствия и суда, действия которых непредсказуемы по следующим причинам:
1.      В юриспруденции нет такого понятия, как врачебная ошибка;
2.      Деятельность врача рассматривается по аналогии с действиями продавца или водителя;
3.      Нет обобщений по этому вопросу от Верховного Суда РФ.
Отсутствие на уровне нормативно-правовых документов понимания, что врачи изначально имеют дело с больными гражданами, у которых патологический процесс непредсказуем, лечение можно угрожать жизни и здоровью, зависит от многих факторов, делает специалистов медицины уязвимыми.

Не статьей, так рублем

И все-таки привлечение к уголовной ответственности для врачей на данный момент не такая острая проблема. В большинстве случаев дела прекращаются, в том числе и по нереабилитирующим основаниям. Существенно больше они страдают от наказания рублем. И речь не о снятии премии, каких-либо других надбавок. Юридическая грамотность и защита населения растет. Пострадавшие пациенты, их родные и близкие обращаются к адвокатам за помощью. Специалисты в сфере права, рассмотрев перспективы дела, рекомендуют не стремиться наказать врача уголовной ответственностью в виду малой перспективности. Вместо этого пострадавшие инициируют гражданский процесс, в ходе которого взыскивают немалую сумму компенсации с лечебного заведения.
Грамотное юридическое сопровождение медицинских учреждений позволяет отклонить требования заявителя, истца. Альтернативапредъявление претензии медицинскому работнику в порядке регресса. Чтобы избежать такого развития событий, юридическая помощь врачу требуется на ранних стадиях. Это поможет избежать уголовной ответственности и финансовых потерь.

Сопровождение медицинских организаций

Юридические услуги для медицинских организаций и врачей становятся все актуальнее. Квалифицированная правовая помощь, которая выходит за рамки деятельности штатного юриста больницы или поликлиники. В ней нуждаются работники: ·         больниц; ·         поликлиник; ·         санаториев; ·         частных медучреждений; ·         и другие. На ранней стадии, когда только возник спор, подана претензия в больницу или заявление в правоохранительные и контролирующие органы, необходима правовая консультация, которая может быть в рамках юридического сопровождения медицинских организаций.
Действия специалиста-правоведа:
1.Рассмотрит документы;
2. Укажет перспективы дела;
3. Даст алгоритм дальнейших действий, в том числе и по сбору необходимых для эффективной защиты документов;
4. Возьмет на себя весь спор полностью или частично.
Обращаться за юридической помощью для врачей можно на разной стадии спора, в том числе и на стадии судебного рассмотрения иска или подачи апелляции. Но чем раньше к процессу привлекается практикующий специалист-правовед, тем меньше финансовые, временные и репутационные потери. Кроме того, снижается риск уголовной ответственности.

Бесплатная консультация медицинского юриста